Glossaire
Bière, maltage, brassage
Ce glossaire sera complété dans les semaines qui viennent.

l'alcool

der Alkohol (s)

sans alcool

alkoholfrei

l'amidon

die Stärke (-)

l'arôme

das Aroma

la bière

das Bier (s,e)

la boîte

die Dose (-,n)

le bouillon

die klare Würze

la bouteille

die Flasche (-,n)

le brassage

das Brauen

brasser

brauen

la brasserie

die Brauerei (-,en)

le brasseur

der Brauer (s,-)

le brassin

der Sud (es,e)

le broyeur

die Schrotmühle (-,n)

la cave de garde

der Lagerkeller (s,-)

la chaudière à moût

die Würzpfanne (-,n)

la chaudière d'ébullition
la chaudière de cuisson

die Sudpfanne (-,n)

la clarification

die Klärung (-)

le concassage

das Schroten (s)

concasser

schroten
mahlen

la cuisson

das Kochen (s)

la cuve de fermentation

der Gärbottich (s,e)

la cuve de trempage

die Weiche (-,n)

la cuve-filtre

der Läuterbottich (s,e)

la cuve-matière

der Maischbottich (s,e)

les drêches

die Treber (mpl)

l'empâtage

das Maischen (s)

empâter

maischen

la fermentation

die Gärung

la fermentation principale

die Hauptgärung (-)

la fermentation secondaire

die Nachgärung

fermenter

gären (o,o,ä)

fermentescible

vergärbar

la filtration

das Filtrieren (s)

filtrer

filtrieren

le fût

das Faß (sses,"sser)

le gaz carbonique

die Kohlensäure (-)

germer

keimen

la germination

die Keimung (-)

le grain

das Korn (s,"er)

le houblon

der Hopfen (s)

la levure

die Hefe (-,n)

la maische

die Maische (-)

le malt

das Malz (es)

le malt de brassage

das Braumalz (es)

le malt vert

das Grünmalz (es)

le maltage

das Mälzen (s)

la malterie

die Mälzerei (-,en)

le maltose

der Malzzucker (s)

moudre

schroten
mahlen

le moût

die Würze (-,n)

la moûture

der/das Malzschrot (s)

l'orge

die Gerste (-)

le pH

der pH-Wert (s,e)

porter à ébullition

kochen
sieden (sott, gesotten, siedet)

la salade

die Maische (-)

la salle de brassage

das Sudhaus (es,"er)

le soutirage

das Abfüllen (s)

le touraillage

die Darre (-)
das Darren (s)

la touraille

die Darre (-,n)

le trempage

das Einweichen (s)

  • la bière de fermentation basse
  • das untergärige Bier
  • la bière de fermentation haute
  • das obergärige Bier
  • lors de la fermentation, la levure transforme le maltose en alcool et en gaz carbonique
  • beim Gären wandelt die Hefe den Malzzucker in Alkohol und Kohlensäure um
  • mettre la bière en bouteilles / en fûts
  • das Bier auf Flaschen / auf Fässer ab/füllen


Sites à consulter :
Bier aus Deutschland
Krombacher Homepage

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Page créée le 8 mars 1998